当前位置: 政策资讯 -> 图片新闻 返回上一页
林鸣总工程师作客珠江科学大讲堂 讲述港珠澳大桥建设背后的故事 发布时间:2020-07-21 09:57点击:1904

  众所周知,港珠澳大桥集桥、岛、隧为一体,全长55公里,是世界最长的跨海大桥。它从规划到建成历时15年,建设者面对恶劣的自然环境和复杂的建设条件,自主创新、拼搏奋斗,最终建成了世界一流水平的超级工程。这一世界级大桥是如何建成的呢?714日,由广州市科技局、广东科学中心、羊城晚报社联合主办的珠江科学大讲堂第73期特邀港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣,为我们讲述港珠澳大桥建设背后的故事。

林鸣总工程师讲述港珠澳大桥建设背后的故事

  建设一座大桥,桥梁工程师需要考虑哪些问题?林鸣介绍,首先要为其选择桥型。有4种可选择的桥型,梁桥(钱塘江大桥),悬索桥(润扬大桥),斜拉桥(长江大桥),拱桥(赵州桥)。悬索桥、斜拉桥适合比较大的跨度,梁桥、拱桥跨度较小。其次,要考虑大桥的建造标准,包括通行量、通行速度、设计寿命、抗风、抗震、抗撞等。抗风问题是桥梁的一大重点问题,但是随着科技的发展,这一问题被逐渐解决。此外还要考虑大桥的绿色可持续性(通航、环保、规划、耐久性、碳排放)。

  如何建设港珠澳大桥?林鸣介绍要尽量减少海上作业,要有敬畏自然的心,将海上工作变成岸上工作,现场施工变成工厂制造,工地现浇变成整体安装。大桥的建设要大型化、工厂化、标准化、装配化。在大桥岛隧工程中,需要将每节重8万吨、长180米、宽38米、高11.4米的33节钢筋混凝土管,于伶仃洋水下50米深处,安装成长达6.7公里的海底通道。林鸣表示,沉管安装花了整整三年时间,在没有国外成熟经验借鉴的情况下,林鸣和他的团队每一步都是摸着石头过河。最终,港珠澳大桥岛隧工程33节沉管安装完成后,隧道内可实现滴水不漏,成为工程史上的一大奇迹。

  本期讲座通过腾讯新闻网、羊城派等媒体平台进行直播,超过18万网友点击互动。

 

来源:广州市科学技术局网站

大会常设机构:中国海外人才交流大会暨中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会(海交会)办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国海外人才交流大会暨中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会(海交会) 版权所有 备案号:粤ICP备2020081633号-1 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。