当前位置: 政策资讯 -> 海交会动态 返回上一页
“海交会”开幕首次打造《湾区论坛》! 为海内外人才提供广阔舞台 发布时间:2020-12-30 17:31点击:1822

“海交会”开幕首次打造《湾区论坛》!

为海内外人才提供广阔舞台

 

来源: 央视新闻客户端

原文链接:http://m.news.cctv.com/2020/12/18/ARTIfYzqG1pswKADT72daFFC201218.shtml

 

截图:

 

正文内容:

12月18日,由教育部、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广州市人民政府共同主办,北京、天津、上海、重庆等29个城市(机构)协办的2020年中国海外人才交流大会暨第22届中国留学人员广州科技交流会(以下简称2020海交会)线下主会场正式拉开序幕。

备受关注的是,今年海交会首次打造系列品牌节目《湾区论坛》,以“·”为主题,聚焦留学人员关注的国际政治经济局势、全球人才发展路径、科技创新趋势、大湾区招才引智政策等,展开了有深度、有力度、有温度的对话,思想碰撞、精彩迭出。

 

主会场与分会场同步开幕

作为海外人才创新创业交流平台,2020海交会以面向海内外、智汇大湾区为宗旨,以智汇、创新、共赢为主题,以更国际化、市场化、专业化的方式为广大海内外人才搭建开放合作的广阔舞台,推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合,致力为以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断集聚世界一流的高素质优秀人才队伍。

开幕式上,广东省委常委、广州市委书记张硕辅向与会嘉宾以及广大海外人才、留学人员表示了欢迎,对长期以来支持大会举办的各主办、协办单位表示感谢。他表示广州正在加快构建现代产业体系,着力建设一批产业项目和科技创新工程,为海外人才提供广阔的舞台,同时完善人才服务,为人才提供更加优越的创新创业环境。海外高层次人才代表致辞表示粤港澳大湾区近年来的加速发展,年轻人才和年轻科技聚集在大湾区,并在科技创新领域取得累累硕果,他相信通过海交会这样的平台,将会有更多人才能够施展自己的才能,参与到科技创新的发展事业。

海外分会场是本次海交会的亮点之一。鉴于全球疫情状态下广大海外人才不便来广州参加主会场活动,2020海交会还着力打造海外分会场和线上广传播。开幕仪上,不仅有海外高层次人才连线致辞,还由主会场与海外分会场共同宣布大会开幕。

2020《湾区论坛》精彩迭出

作为今年海交会的重磅内容,《湾区论坛》以“归·创”为主题,汇聚海内外大咖嘉宾,结合当前企业、人才关注的热点,通过主题分享和对话交锋,碰撞出思维的火花。

论坛邀请到中国科学院院士、数学与计算机科学教授、973首席科学家、中国科学院信息技术科学部副主任徐宗本,复旦大学生命科学学院院长等,分别就后疫情时代下人才跨国流动、新时代创新人才培养、海外人才创新创业政策等主题发表了演讲。

 

围绕“湾区实验室平台为海内外人才发展提供难得机遇”的主题,徐宗本院士以琶洲实验室/鹏城实验室为例,介绍了省实验室的科创环境,详细解读省实验室适合海内外优秀人才的原因,并就一些归国人才的创新创业给出实际建议。浙江大学医学院附属第二医院田梅教授以“梅花香自苦寒来—-分子影像创新助推精准医学发展”为题,讲述其团队过去十几年如何进行平台搭建、团队合作、攻坚克难,助推疑难重大疾病的精准诊断与治疗。

 

此外,《湾区论坛》上,“海创人才南方创业服务中心”“海归新就业形态赋能中心”正式揭牌成立,将进一步为海外留学人员来华创新创业发展铺路架桥。除了开幕式与《湾区论坛》,2020海交会还设置了10个以上展览展示专区,10场以上专业论坛及活动,展示项目超1200项,致力于帮助海外人才深入了解国内各地创新创业环境、人才政策和科技创新成果。(总台央视记者 赵菁)

 

大会常设机构:中国海外人才交流大会暨中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会(海交会)办公室 维护及技术支持:广东地球村计算机系统股份有限公司
中国海外人才交流大会暨中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会(海交会) 版权所有 备案号:粤ICP备2020081633号 网站标识码:4401000103
粤公网安备 44010402001673号
建议使用Chrome或ie9及以上浏览器和1280*1024以上的分辨率,以获得最佳浏览效果。